Schule am Bauernhof

Projektstatus: Projekt abgeschlossen

Ausgangssituation

In Oberösterreich gibt es rund 70 Betriebe, die Schule am Bauernhof (Bauernhof-Halbtage, Bauernhof-Ganztage, Bauernhofwochen, Erlebnis Alm-Halbtage, Erlebnis Alm-Ganztage) anbieten.

Im Zuge der Qualitätssicherung wurden 2008 zwei Ausbildungen für Schule am Bauernhof-der Bauernhoftag durchgeführt und die Betriebe laufend nach festgelegten Richtlinien seitens der SVB und der BeraterInnen für Schule am Bauernhof kontrolliert.
Schule am Bauernhof wird als fixer Bestandteil für die Positionierung der Landwirtschaft schon bei Schulkindern gesehen. Im Zuge dessen wurde das Angebot laufend u.a. bei Weiterbildungen für LehrerInnen, bei Messen und auf der Webseite www.schuleambauernhof.at beworben.

Ab 1.9.09 wird im Auftrag der Agrarabteilung des Amtes der oö Landesregierung das Projekt Schule am Bauernhof den oberösterreichischen Leader-Regionen zugeordnet. Es erfolgt eine Splittung des ursprünglichen Antrages in 25 Anträge (24 Leader-Regionen und 1 Nicht-Leader-Region).
LAG Kulturerbe Salzkammergut: derzeit 4 Betriebe

Projektziele

  • Verstärkte Bewerbung des Angebotes bei der Zielgruppe der PädagogInnen
  • Im Sinne der Qualitätssicherung und -steigerung werden vermehrt Betriebe dazu bewogen, die Ausbildung Schule am Bauernhof (Bauernhoftag) den Zertifikatslehrgang Schule am Bauernhof (Bauernhofwochen) und den Zertifikatslehrgang AlmführerIn (Erlebnis Alm) zu besuchen
  • Weiters werden laufend Weiterbildungsangebote für bestehende SaB-AnbieterInnen angeboten.

Maßnahmen

Der Bauernhoftag (halbtags und ganztags)

Begegnung mit der Landwirtschaft
Bei halb- oder ganztägigen Exkursionen zum Bauernhof erhalten die Kinder und Jugendlichen einen ersten Einblick in die Vorgänge und Abläufe am Bauernhof. Die Beziehung zur Natur, der Umgang mit Tieren und das Erkennen von regionalen Lebensmitteln aus bäuerlicher Produktion stehen im Mittelpunkt.

Dabei wird ein realistisches Bild der österreichischen Landwirtschaft vermittelt und die Vernetzung der Landwirtschaft mit Landschaftsbild, Ökologie, Soziologie und Ökonomie werden aufgezeigt. Ziel ist es, dass jedes Schulkind mindestens einmal in seinem Leben einen Bauernhoftag erlebt hat.

Abgestimmt auf den Betrieb und die jeweilige Produktionsform, bieten die SaB Betriebe verschiedene Programmbausteine wie z.B. „Vom Korn zum Brot", „Der Weg der Milch", „Vom Obst zum Saft" an. Die Kinder und Jugendlichen dürfen selbst aktiv sein und mithelfen. So lernen sie die Herkunft vieler Produkte des täglichen Lebens hautnah kennen.
Der Bauernhoftag kann ein- oder mehrmalig stattfinden. Mehrere über das Jahr verteilte Besuche geben den SchülerInnen die Möglichkeit, die verschiedenen Jahreszeiten am Bauernhof direkt mitzuerleben.

Bauernhofwoche

Bauernhof hautnah erleben
Die Bauernhofwoche bringt das Klassenzimmer an den Ort des Geschehens: das Feld, den Acker, den Stall oder die Natur rund um den Bauernhof. Forschend, spielend, arbeitend tauchen die Kinder in die bäuerliche Lebensund Arbeitswelt ein.
Neben Mithilfe im Stall und am Feld erlernen die Kinder und Jugendlichen z.B. Buttern und Käsen, backen Brot, sammeln Heilkräuter und bekommen dadurch Einblicke in ökologische Zusammenhänge. Auch Naturerfahrungsspiele oder sportliche Aktivitäten wie z.B. Wanderungen stehen auf dem Programm.
Das Programm der Bauernhofwoche wird je nach Altersgruppe und Wetter in Abstimmung mit den Lehrkräften individuell gestaltet.
Die Kinder und Jugendlichen sind in der Regel direkt am Hof untergebracht und können so den bäuerlichen Alltag hautnah erleben.

Erlebnis Alm (halbtags und ganztags)

Mit allen Sinnen unsere Almen erleben
Almen haben eine große Bedeutung für Mensch und Tier. Durch Besuche von SchülerInnen auf Almen soll vermittelt werden, wie wichtig es ist, ihre Bewirtschaftung aufrecht zu erhalten.
Ablauf eines Almtages
Geführte Wanderung, Kennenlernen der Alm
Erleben der Pflanzen-, Tier- und Gesteinsvielfalt
Erlebnisse mit allen Sinnen und lustige Spiele rund um das Almleben
Die Herstellung bäuerlicher Produkte auf der Alm miterleben (z.B. Käse- und Butterherstellung)

Projektträger

LFI der Landwirtschaftskammer OÖ
Auf der Gugl 3
4021 Linz
Tel. 050/6902-1252
Email: ref-bildung@lkooe.at

Ansprechpartner: Bettina Grasböck